История создания Петербургских повестей Гоголя

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Николай Васильевич Гоголь работал над созданием«Петербургских повестей» с 1835 по 1842 год. За два года до этого вышла поэма А. С. Пушкина «Медный всадник». Поэтому тема размышлений о Петербурге и его жизни была выбрана не случайно, в то время она была популярной.

Петербург как столица привлекал внимание писателей тем, что в таком огромном городе так контрастно представлены высокий и низкий слой общества, богатство императоров и нищенское существование простых людей. Для Гоголя Петербург всегда был городом идеальным. Но когда он прибыл из Запорожья в Петербург ему стала известна другая, не привлекательная сторона проживания в столице. Он добился успеха с самых низов, долго работая в чиновничьей среде. Он знал, что такое несправедливое отношение к людям, жажда наживы, отсутствие перспективы для молодых людей, не лишенных честности и благородства.

Гоголь видел эту жизнь, и впечатления, накопившиеся в процессе жизни в Петербурге, отразились в цикле повестей. Кроме того, наблюдения на месте службы легли в в основу некоторых повестей.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть