История создания русской письменности

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

История русской письменности берет свое начало в IX веке, когда была составлена единая славянская азбука. Она широко распространилась на Руси вместе с принятием христианской веры, то есть в Х веке. Однако многие ученые не сомневаются, что грамота была известна древним славянам и до крещения Киевской Руси. К сожалению, веских доказательств этой теории в наши дни нет.

Когда христианство стало распространяться все дальше на Восток, Византийский император Михаил III осознал необходимость перевода богослужебных книг с греческого на славянский язык. Столь непростое задание он поручил двумя братьям-монахам, Кириллу и Мефодию, которые имели славу очень грамотных, образованных людей.

Благодаря стараниям братьев первоначально была создана глаголица, однако она не прижилась у славян из-за своей сложности и витиеватости. Более простым и удобным вариантом азбуки оказалась кириллица, за основу которой была взята греческая грамота. Именно благодаря кириллице развилась письменность всех славянских народов: русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского, македонского.

После принятия христианства в Киевской Руси стали распространяться книги. Поначалу это были, в основном, церковные писания, которые тщательно списывали писари. Они ценились очень высоко, и бережно хранились наряду с другими богатствами.

Первые книги на кириллице писались уставом – особой разновидностью письма, когда буквы пишутся прямо, без наклона, на одинаковом расстоянии друг от друга. Уставом были написаны все древнеславянские рукописи вплоть до XIV века.

Кириллица быстро прижилась и в бытовой жизни славян – ее использовали в деловой переписке, обучали в школах. Создание единой азбуки оказало огромное влияние на развитие культуры и науки Киевской Руси. Просветители Кирилл и Мефодий совершили великое дело, за что были причислены русской православной церковью к лику святых.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть