Письменность на Руси: когда появилась, как возникла?

Другое
1 ответ
Правильный ответ

Согласно общепринятой версии, первая русская письменность зародилась в Древней Руси в IX веке вместе с принятием христианства. После крещения возникла потребность в богослужебных книгах. Они были привезены из Болгарии и Византии. Старинные рукописные книги на старославянском языке послужили образцами, по которым переписывались прочие книги. В те времена древнеболгарский и древнерусский языки имели так много общего, что не нуждались в переводе.

Настоящим прорывом в культуре Древней Руси стало появление первой единой славянской азбуки. Она была создана братьями – Кириллом и Мефодием, которые вошли в историю как одни из первых славянских просветителей. Благодаря им появились книги и письменность.

Некоторое время в обиходе были две азбуки: глаголица и кириллица. По мнению ученых, глаголица была более древним вариантом азбуки, однако она так и не прижилась на Руси. Более простой, удобной и понятной оказалась именно кириллическая азбука.

В основу кириллицы была положена греческая азбука, и поначалу она состояла из сорока трех букв, часть из которых имела и числовое значение. Буквы новой азбуки оказались более удобными при написании – они имели более четкие очертания, и для их написания требовалось меньше усилий. Со временем кириллица претерпела изменения, и количество ее букв уменьшилось до тридцати трех.

Появление кириллицы способствовало распространению книг. В те времена их переписывание было очень кропотливым, трудоемким процессом, на который нужно было затратить немало времени и сил. Книги ценились на весь золота и бережно хранились среди прочих богатств. Поскольку списывание книг считалось богоугодным делом, большинство трудов имело духовное содержание. Древнейшей книгой, написанной кириллицей и сохранившейся до наших дней, является Остромирово Евангелие (1057 г.).

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть