История жизни Троекурова

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Герой романа А. С. Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров – старинный русский барин. Он был значительным лицом в ближайших губерниях. Все раболепствовали перед ним, а Троекуров принимал это как данность. Его дом в Покровском никогда не бывал пуст, в нем всегда было много гостей, никто не смел отказаться от приглашения.

Троекуров не мог похвалиться ни умом, ни образованностью. Привыкнув к вседозволенности, он давал волю вспыльчивому нраву и забавам «ограниченного ума». Силен физически, он к концу каждого дня был навеселе и объедался дважды в неделю.

С крестьянами обходился жестоко, но те были преданы ему. Они под стать хозяину были тщеславны и не церемонились с соседями, надеясь на заступничество хозяина.

Все дни Кирилы Петровича были заняты разъездами по его необъятным владениям, пирами и проказами. Весь мир лежал у ног Троекурова. Только один человек был ему неподвластен, его сосед Андрей Гаврилович Дубровский. Последний был небогат, но Кирила Петрович относился к нему с уважением. Они были давние знакомые по службе, Дубровский вышел в отставку, это разлучило их на несколько лет. Когда Троекуров обосновался в своем имении, они были рады видеть друг друга. Теперь они встречались каждый день. Дубровский смело высказывал свое мнение, даже если оно противоречило мнению Троекурова. Все завидовали такому согласию. Как это всегда бывает, случай разрушил идиллию.

У Троекурова была лучшая псарня. Дубровский заметил, что собаки в имении живут лучше, чем дворовые. Троекуров на это парировал, что иному дворянину не помешало бы поменять усадьбу на конурку. Это положило начало ссоры, закончившейся судом, на котором Троекуров, воспользовавшись властью и связями, отсудил имение Дубровского. Старый друг не выдержал удара и смертельно заболел. Так Троекуров лишился единственного друга. Он не считал это победой, даже хотел помириться, но Дубровский умер и перемирие не состоялось.

По отношению к любимой дочери Кирила Петрович тоже проявлял строгость и своеволие. Решив выдать ее замуж за князя Верейского, он не внимает ее мольбам. Чувства и счастье дочери для него значат меньше, чем власть, положение в обществе и деньги.

Кирила Петрович – типичный образец русского барства. Пушкин отрицательно относится к деспотичным представителям этого класса. Образ Троекурова олицетворяет пороки богатых помещиков. По прошествии времени это произведение остается актуальным.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть