Как можно понять следующие строки из поэмы С. Есенина "Анна Снегина":
"Дымком отдает росяница
На яблонях белых в саду".
В поэме С.А. Есенина «Анна Снегина» особое место занимает образ русской природы. В таком небольшом по объему произведении насчитывается довольно большое количество пейзажных зарисовок.
Действие поэмы разворачивается на фоне русской природы. Описание природы помогает понять время действия. В первой главе есть строки, свидетельствующие о том, что действие происходит в конце апреля. В третьей главе есть строки «Есть что-то прекрасное в лете, // А с летом прекрасное в нас», позволяющие сказать о том, что действие происходит летом. В четвертой главе из слов Анны Снегиной можно понять, что действие происходит осенью. В пятой главе словосочетание «июньская хмарь» указывает на летнее время года.
Описания русской природы помогают раскрывать две важные темы: тема Родины и тема любви.
Еще в первой части поэмы, когда читатель со слов возницы узнает о трагичных событиях деревни Радово, возникают пейзажные зарисовки: «Дорога довольно хорошая, // Приятная хладная звень, // Луна золотою порошею // Осыпала даль деревень». Автор противопоставляет природную красоту тем жестоким событиям, которые зарождаются в стране.
Нахождение в родной деревне успокаивает главного героя, делает его счастливее: «Был вечер задумчиво чудный, // Как дружья улыбка в лице».
Во второй главе размышления о том, что мирная жизнь лучше жизни в военные времена, предваряются описаниями природы: «Привет тебе, жизни денница! // Встаю, одеваюсь, иду. // Дымком отдает росяница // На яблонях белых в саду». Красота природы противопоставляется жестокости и бессмысленности войны.
Как говорилось выше, описания природы помогают передать особенности взаимоотношений между лирическим героем и Анной Снегиной, передать их чувства, мысли и переживания.
В конце первой главы возникает пейзажная зарисовка, которая становится важным сюжетообразующим компонентом: «Иду я на свой сеновал. // Иду я разросшимся садом, // Лицо задевает сирень. // Так мил моим вспыхнувшим взглядам // Состарившийся плетень». Лирический герой вспоминает ту калитку, у которой девушка, в которую он был влюблен, сказала ему «нет». Этот же пейзаж лирический герой вспоминает после того, как вновь появляется в родной деревне и читает письмо от Анны Снегиной. Этим описанием завершается поэма.
Перед словами лирического героя «Не знаю, зачем я трогал // Перчатки ее и шаль» находится следующая пейзажная зарисовка: «Сгущалась, туманилась даль…». С помощью этой пейзажной зарисовки демонстрируется эмоциональное состояние лирического героя, а также перелом в их взаимоотношениях: чувства начали возвращаться. Следующее описание природы («Луна хохотала, как клоун») позволяет передать эмоциональное состояние лирического героя, который думал, что чувства к Анне Снегиной в прошлом, но понял, что это не совсем так, что он «по-прежнему был полон наплывом шестнадцати лет».
В четвертой главе Анна Снегина, разговаривая с главным героем Сергеем, указывает ему, что «уже светает», что «заря как пожар на снегу». Видя этот пейзаж, Анна Снегина говорит о том, что он ей что-то напоминает. Героиня вспоминает «другой… не осенний рассвет», когда она вместе с лирическим героем сидели вместе. Данный пейзаж позволяет показать кульминацию любовного сюжета.