Каково было понимание рыцарской чести?
В Средние Века основной армий многих государств Европы было рыцарство, то есть ополчение мелких феодалов. Выше рыцарей находились представители аристократии – бароны, виконты, герцоги и графы. Рыцари имели строгий кодекс поведения как на поле боя, так и в быту.
Понятие рыцарской чести нашло отражение в средневековой культуре, например, поэзии и живописи. От рыцарей требовалось быть храбрыми воинами и преданно служить сеньору. Они должны были бороться за христианскую веру, то есть католичество. После начала Реформации в 1517 году, рыцарство по сути исчезло в армиях протестантских государств, например, Нидерландов, где сделали ставку на многочисленную пехоту с огнестрельным оружием. Рыцари принимали участие в турнирах, а с 1096 года – в крестовых походах для войны с мусульманами на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Последний крестовый поход можно датировать 1444 годом. Он был направлен против Османской империи. Иногда рыцари воевали и с восточными христианами – православными. Например, в 1204 году разорили Константинополь.