Капитанская дочка, краткое содержание по главам 

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Александр Сергеевич Пушкин закончил работу над повестью “Капитанская дочка” в 1836 году. Сжатое содержание книги можно найти в библиотеке кратких изложений “Брифли”.

В первой главе рассказывается, что Андрей Петрович Гринев, небогатый помещик, отправил своего сына Петра в армейский полк на Урал. Петр поехал не один, а на пару со своим крепостным Савельичем, который его воспитывал с самого детства. В одном из трактиров Симбирска неопытного Гринева обыграл в бильярд ротмистр Зурин.

Глава вторая повествует о том, как Савельич и Гринев продолжили свое странствование. Им сильно мешала погода, начался буран. Один прохожий согласился показать странникам дорогу. Они добрались до постоялого двора. Чтобы отблагодарить прохожего, Петр отдал ему свой тулуп. В Оренбурге Гринев был направлен в Белгородскую крепость и попал под командование капитана Миронова.

В главе 3 дочка капитана Марья знакомится с Петром. Также Гринев знакомится с Алексеем Ивановичем Швабриным, офицером. Швабрин смотрел на семейство коменданта свысока, а прошлое его было темным. Он заколол поручика. Марью, дочь Миронова, Швабрин считал дурочкой, хотя она очень приглянулась Петру.

4 глава описывает отношения Марьи и Гринева. Молодые люди полюбили друг друга. В порыве чувств Гринев написал любовный стих Марье и решил прочитать его Швабрину. Тот поэзию не оценил и предположил, что вместо стиха девушка предпочтет новые сережки. Цинизм Швабрина оскорбил Петра. Между ними был назначен поединок, вследствие которого Гринев получил ранение. Как выяснилось, Швабрин в прошлом году ухаживал за Марьей, но та ему отказала.

Пересказ 5 главы повествует о том, как Марья ухаживала за раненным Петром. Молодые люди решили пожениться. Однако отец Гринева был категорически против. Марья не хотела идти под венец без согласия родителей жениха, поэтому начала избегать Петра.

6 глава приносит тревожные вести: сбежал Емельян Пугачов. Он сколотил шайку и собирается идти на Белгородскую крепость.

7 глава описывает штурм крепости. Мятежники победили. На площади Пугачов принимал присягу. Миронов и поручик Иван Игнатьич отказались, за что тут же были повешены. Гринева тоже могли повесить, но Савельич упросил Пугачова помиловать юношу. Мать Марьи убили. Швабрин оказался предателем и примкнул в Пугачову.

В 8 главе читатель узнает, что Марья прячется у попадьи, а Гринева вызвал к себе Пугачов. Как оказалось, это был именно тот прохожий, который показал Петру и Савельичу дорогу и был наделен тулупом. Гринев признался, что служить Пугачову не будет. Мятежник был поражен прямотой Петра и отпустил его восвояси.

В 9 главе Гринев едет в Оренбург, чтобы предупредить генералов о мятежнике, однако в Оренбурге к Петру не прислушиваются. Швабрина назначили командиром крепости.

В 10 главе рассказывается, что Пугачов направляется к Оренбургу и осаждает город. Марья передала Гриневу письмо, в котором рассказала, что Швабрин вынуждает ее выйти за него замуж.

Чтобы освободить Марью, в 11 главе Гринев и Савельич вновь возвращаются в Белгорскую крепость. Их берут в плен мятежники. Петру удается переговорить с Пугачовым и объяснить причину своего приезда. Поутру Пугачов и Петр едут в крепость.

В 12 главе происходит встреча Марьи и Петра. Пугачов отпускает влюбленных.

В 13 главе влюбленным суждено расстаться. Петр вступает на службу в отряд Зурина, а Марью отправляют в деревню к родителям жениха. Пугачова в конце концов поймали. Гринева арестовали.

14 глава описывает пребывание Гринева в казанской тюрьме. Его обвинителем в суде стал Швабрин, который наврал, что Гринев был соучастником Пугачова. С помощью Марьи, которая случайно встретилась с императрицей, Петра удалось помиловать. После Гринева освободили. Он женился на Марье.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть