Капитанская дочка 2 глава краткое содержание, пересказ (подробное)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

После первой главы сержант гвардии, Петр Гринев обещает Савельичу, что больше не будет играть на деньги, так как его азарт и проигрыш уже доставил им неприятности. Впереди у них долгий путь, и Савельич прощает Гринева. Петр видит, что надвигается буран, но все же решает ехать вперед, приказав ямщику не возвращаться. Из-за такой оплошности молодого человека путники попадают в сильнейшую бурю, сбиваются с пути. Но им встречается странный незнакомец, который помогает выйти к постоялому двору.

Гриневу снится пророческий сон. В нем он видит свой мать и свой дом, но отец находится при смерти, а его кровати лежит незнакомый бородатый мужик. Мать объясняет, что это ее названный муж. Петр отказывается от отцовского благословения незнакомца. Тогда появляется топор, а вокруг множество трупов, хотя Петра он не трогает.

Вскоре они подъезжают к постоялому двору, к которому вывел их незнакомец. Путник, который сопровождает Гринева и Савельича очень легко одет, несмотря на сильный буран и стужу. Он просит у Петра вина, Гринев угощает сопровождающего. Постоялый двор, к которому подъехали путники, сильно напоминает воровское пристанище, а их сопровождающий о чем-то беседует с хозяином на непонятном, воровском языке. Так как на незнакомце в стужу был надет лишь один армяк, Петр решает его отблагодарить и дарит заячий тулуп, хотя Савельич не поощряет щедрости молодого хозяина. Незнакомец обещает, что никогда не забудет доброты Гринева.

В Оренбурге Петра встречает сослуживец его отца, которому была передана записка. Добравшись до Оренбурга, Петр понимает, что теперь его отправят еще дальше, за 40 верст от города, в глушь. Ему предстоит служить в Белгородской крепости, куда он отправлен по настоянию отца держать его в ежовых рукавицах. Именно там он встретит дочь капитана Машу, с которой навеки свяжется его судьба.

«Капитанскую дочку» читать в сокращении по главам можно на нашем сайте. Вторая глава «Вожатый» рассказывает о первой встрече Гринева с Пугачевым, но тогда Петр еще не догадывался, кто находится перед ним. Эта встреча сыграет значительную роль в дальнейшей судьбе героя.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть