Капитанская дочка. Маша Миронова - нравственный идеал Пушкина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Когда в печати появился роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» многие критики отметили, что наконец-то в литературе появилась героиня, которая борется за свою любовь. В ней отразились идеалы писателя о женщине и ее характере. Эта героиня ‒ Маша Миронова.

Маша воспитывалась отцом в строгости, послушании. Она была умной, скромной девушкой, уважала всех без исключения людей и имела такие моральные качества, которые достойны уважения.

Маша умела легко сходиться с любыми людьми. Именно поэтому в Белгородской крепости все любили Машу и уважали. Если бы не эта черта ее характера, не стала бы попадья, Акулина Памфиловна, ценой своей жизни прятать девушку в своем доме. Привязался к ней и Савельич, названный «дядька» Петра Гринева.

Именно через отношения с Петром автор раскрыл многие внутренние качества героини. Поначалу мы видим, что Маша труслива. Но когда начинаются страшные события в ее жизни, девушка преображается:

  • она не сдается, когда Швабрин берет ее в плен и принуждает стать его женой;
  • Маша вступилась за Петра, когда его обвинили в предательстве и переходе на сторону Пугачева;
  • она не сидит и не ждет освобождения Петра, а сама едет в Петербург просить за него.

Между тем смелость и стойкость героини сочетается с ее скромностью. Когда Швабрин оклеветал Петра и Машу, отец Пети отказался давать благословение на брак. Маша тогда отступилась от Петра, ведь, по ее мнению, не будет счастливым такой брак, если отец и мать против союза.

Когда Маша осиротела, она стала жить с родителями Пети. Там она смогла доказать, что она не такая, какой ее представил Швабрин. Она ни разу не отступилась от Пети, была верна ему, уважала его родителей и заботилась о них, была послушной и кроткой. Поэтому Авдотья Васильевна и Андрей Петрович Гриневы полюбили Машу, как собственную дочь. Если бы не ее моральные качества и устои, вряд ли ей удалось бы это сделать.

После всего этого даже не возникает сомнений в том, что Пушкин наделил свою героиню идеальными качествами, соединив в ней все, что должно быть в девушке: послушание, скромность, верность, стойкость, смелость и огромную любовь и уважение ко всем людям.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть