Конспект параграфа 20 пожалуйста история нового времени 7 класс.
Раздел о великих просветителях Европы.
XVIII в. называют эпохой Просвещения: научное знание, ранее бывшее достоянием узкого круга учёных, вышло за пределы университетов и лабораторий.
Главное – перестроить мир по законам разума! Разум они считали главным средством познания мира и совершенствования общества.
Первой в эпоху Просвещения вступила Англия — в конце XVII в., в середине XVIII в. новые идеи охватили Францию, где они достигли наибольшего развития. Представителями культуры Просвещения являются Дж. Локк в Англии, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескьё, Д. Дидро во Франции, Т. Пейн, Б. Франклин и Т. Джефферсон в США, Н. И. Новиков, А. Н. Радищев в России.
Деятели Просвещения принадлежали ко всем слоям общества, многие — к третьему сословию,
Выдающийся английский мыслитель Джон Локк (1632—1704) являлся последователем Бэкона, считая, что все знания берутся из опыта и этим опытом питается разум. Главная заслуга Джона Локка заключалась в создании учения о естественных, прирождённых правах человека: на жизнь, свободу и собственность. Учёный был уверен, что от природы все люди равны.
Монтескьё выступал непримиримым противником деспотизма во всех его формах, горячим поборником свободы. Однако свобода не означает для человека возможность делать всё, что он пожелает, а только то, что разрешено законом. Разработал теорию разделения власти на 3 ветви.
Наиболее справедливый общественный строй Вольтер связывал со свободой, равенством, собственностью. Вольтер не был сторонником широких массовых движений, считая опасным для общества возмущение голодной и неграмотной черни. Роль создателя разумного общества он отводил монарху, стоящему на позициях Просвещения.
Жан Жака Руссо доказывал, что человеку от рождения присущи нравственность и доброта, а все бедствия человечеству принесло появление частной собственности, приведшей к росту неравенства, к угнетению бедных богатыми, слабых сильными.
Руссо нe призывал уничтожить частную собственность, но считал необходимым ограничить её размеры, мелкую же собственность, основанную на личном труде, сохранить.