Крестьяне: черносошные, дворцовые и владельческие

История
1 ответ
Правильный ответ

Черносошные крестьяне – одна из сословных категорий в Российском государстве в XV-XVII веках. Были фактически зависимыми, но не от конкретного помещика или дворянина, а несли тягловую повинность в пользу Российского государства. Земельный надел был условной собственностью черносошного крестьянина: он мог заложить или продать участок в случае, если новый хозяин “обелит”, то есть тягло с земли. Наиболее часто встречались на необжитых окраинах государства, например, в Сибири.

Дворцовые крестьяне – это зависимая категория в России, которая принадлежала лично правителю и царской семье. Во времена Российской империи категория дворцовых крестьян пополнялась за счёт населения вновь присоединенных территорий, например, жителей Украины, Прибалтики или за счёт опальных землевладельцев. Такие крестьяне пользовались относительной свободой, а в 1753 году были переведены на денежный оброк в пользу государства.

Владельческие крестьяне чаще всего называются помещичьими. Таковыми назывались крепостные, которые находились в бессрочном вечном пользовании у помещиков дворянского происхождения.

Помещичьи крестьяне были самой массовой категорией населения в дореволюционной России

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть