Кукушкина и Ситников - кто такие в романе Отцы и дети?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Кукшина и Ситников – герои пародийного типа, изображённые Тургеневым в романе “Отцы и дети” для того, чтобы показать, насколько неоправданны надежды главного героя – Евгения Базарова на то, что нигилизм разовьётся в общественную силу, способную повлиять на прогессивное развитие всех сфер жизни.

То, что для главного героя является убеждением, подтверждаемым на деле, для таких, как Кукшина и Ситников, становится средством добиться внимания к себе, стать интересным, значительным в глазах других людей. Такие люди опошляют любую идею, усваивая её внешние черты и не проникая в суть по причине собственной глупости.

Роль Кукшиной не только пародийна, но и сатирична. Писатель выразил в этом образе своё неприятие женской эмансипации. Его героиня крайне непривлекательна в стремлении быть нигилисткой. У неё бурые от табака пальцы, растрёпанные волосы, неряшливое платье; её речь – это перескакивание с одной темы на другую без желания слышать кого-нибудь, кроме себя.

Образы Кукшиной и Ситникова подчёркивают мысль автора о трагическом одиночестве Базарова, которому он сочувствует, хотя не разделяет его взглядов.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть