Кукшина, характеристика, портрет (Отцы и дети)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Евдоксия Никитишна Кукшина – второстепенная героиня романа Ивана Тургенева “Отцы и дети”. Это зажиточная помещица, “замечательная натура”, “передовая женщина”. Кукшина считает себя феминисткой и хочет казаться прогрессивным человеком. Но на самом деле Евдоксия глупа и вульгарна. Она псевдонигилистка, которая ничего не смыслит в философии.

Евдоксия была молодой белокурой дамой. В ее внешности не было ничего отталкивающего, но “выражение ее лица неприятно действовало на зрителя”. Кукшина могла запросто явиться на бал в грязных перчатках, но “с райскою птицею в волосах”. Она была неопрятной и производила негативное впечатление.

Личная жизнь у Евдоксии не сложилась. Помещица жила отдельно от мужа и радовалась, что у нее не было детей. Кукшину можно охарактеризовать одним словом – неестественность. Порой она вела себя наподобие избалованного ребенка.

Кукшина – карикатурный образ феминистки. У этой героини даже говорящая фамилия, которая происходит от звучного слова “кукиш”. Тургенев хотел подчеркнуть, насколько Кукшина пуста внутри. Все ее взгляды – это просто ширма, за которой она скрывает собственную неудовлетворенность жизнью.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть