Сказание о Мамаевом побоище краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Однажды восточный князь Мамай, лютый враг всех православных христиан, решил пойти с войском на Русскую землю. Узнав об этом, князья Олег Рязанский и Ольгерд Литовский отправили к Мамаю послов с богатыми дарами и уверениями в преданности, в надежде получить во владения крупные русские города. Они не сомневались, что князь Дмитрий Иванович Московский покинет земли, даже не вступив в бой с могущественным неприятелем.

Поначалу князь Дмитрий планировал выплатить Мамаю щедрую дань, но, узнав о предательстве князя Олега и князя Ольгерда, стал собирать воинов со всей земли русской. Вместе с братом Владимиром и другими верными князьями он отправился к преподобному старцу Сергию. Тот окропил князя святой водой и предрек ему победу над врагом.

Русское войско перешло Дон, и на рассвете восьмого сентября на Куликовом поле вступило в бой с татарами. Князь Дмитрий, желая показать своим воинам достойный пример, бился в первых рядах. В ходе сражения сила была то на сторону русских, то на стороне татар. Но в итоге блестящую победу одержало русское войско.

Узнав о поражении Мамая, князья Олег и Ольгерд со стыдом вернулись в свои вотчины. Сам же Мамай с позором скрылся в Кафе, но люди царя Тохтамыша отыскали и убили его.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть