Мое отношение к героям романа "Дубровский" Пушкина

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В романе А. С. Пушкина “Дубровский” присутствуют персонажи, которые играют ключевую роль в развитии сюжета. Конечно, главный герой – это Владимир Дубровский. Благородный молодой человек, гвардеец, хороший сын. Дубровского-младшего можно охарактеризовать крайне положительно. Кроме, разве что, чрезмерной расточительности. После смерти отца он стал разбойником, который вершит собственное правосудие и грабит богачей.

К Андрею Гавриловичу Дубровскому у читателя возникает самое искреннее сочувствие. Он становится жертвой продажных судей и правосудия, которое на стороне богачей. Его деревню Кистеневку отбирает жадный сосед. От пережитых страданий Андрей Гаврилович скоропостижно отправляется в мир иной.

Основным антигероем всего романа, безусловно, считается Кирила Петрович Троекуров. Это богатый помещик, который растоптал дружбу с Андреем Гавриловичем ради того, чтобы отнять у обедневшего товарища деревню. Не пощадил Троекуров и собственную дочь, которая тоже стала жертвой его стремления к наживе.

Маша Троекурова – добрая и чистая девушка. Увы, ее судьбу, ровно как и жизнь Дубровского-старшего, уничтожил Троекуров. Маша была романтичной натурой. Она и подумать не могла, что родной отец фактически продаст ее Верейскому.

Что касается князя Верейского, то он человек противоречивый. Верейский богат, учтив, вежлив, с манерами хорошими знаком. Но душа этого человека черствая и бесчувственная. Зная, что в сердце Маши нет любви, Верейский все равно женится на девушке. Его не трогают слезы убитой горем красавицы.

Хотелось бы упомянуть еще одного персонажа – Антона Пафнутьича Спицына, помещика, который лжесвидетельствовал против Андрея Гавриловича. В его лице читатель может увидеть образ типичного скряги, который за вознаграждение готов кого угодно оклеветать.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть