Мои любимые страницы А. С. Пушкина, сочинение

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Творчество А. С. Пушкина многогранно, и каждый читатель найдет что-то свое в его произведениях. Наверное, не найдется человека, который останется равнодушным к его творениям.

Первые произведения Пушкина, с которыми я познакомилась в детстве, сказки. Я до сих пор люблю перечитывать их. Мне нравится плавное течение сказок, легкость рифмы. Многие строки я помню наизусть.

В сказках поэт воплотил народные представления о добре и зле, о семье, русском национальном характере. В «Сказке о попе и его работнике Балде» показано противостояние двух социальных слоев: жадный поп и смышленый крестьянин. Балда похож на Ивана, героя всех русских сказок, тем, что из любой ситуации он находит выход. Прозвище Балда означает «дурак», к имени народного персонажа так же всегда добавляется это слово Иван-дурак. Всем известно, что он только притворяется дураком, на самом деле он умный, находчивый, веселый и добрый человек. Это и есть главные черты русского национального характера.

«Сказка о рыбаке и рыбке» показывает суть семейных отношений и то, к чему приводит жадность и недовольство жизнью. Старик добрый, безотказный, глуповатый, любит свою жену, потакает ей во всем. Старуха жадная, тщеславная, ей все мало. За это она поплатилась и осталась у разбитого корыта. Старик тоже в этом виноват. Если бы он не исполнял все ее прихоти, то этим бы спас и себя, и ее.

Каждый раз перечитывая сказки Пушкина, я нахожу что-то новое для себя. Я могу согласиться со словами поэта: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть