Н В Гоголь Страшная месть - краткое содержание

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Есаул Горобець играет свадьбу своего сына. На свадьбе, как принято, много гостей. Среди них названый брат есаула – Данило и красавица жена Катерина. Панночка красива на удивление всех присутствующих. Перед молитвой внесли иконы. Один из гостей стал преображаться: появились «зеленые очи», засинели губы, задрожал и заострился подбородок, вылез клык, появился горб. Казак превратился в колдуна, который предвещал беду. Пара почетных гостей возвращается домой. Данило и Катерина плывут мимо кладбища. Кресты шатаются, мертвецы тянут свои костлявые руки к месяцу. В доме тоже не было покоя. Тесть устраивает ссоры, доходит до драк, Данило ранен. Катерина рассказывает мужу странный сон, в нем отец – тот самый колдун со свадьбы. Данило идет к замку старого колдуна. Он забирается на дерево и смотри внутрь. Тесть входит в комнату и начинает обряд вызова души. Тесть требует от Катерины любви. Тень – душа обвиняет колдуна в убийстве матери, в новых злодействах. Душа замолкает, заметив мужчину в окне. Данило возвращается домой и рассказывает жене, все, что видел. Женщина отрекается от отца.

Обманщика садят на цепь в подвал. Он просит Катерину отпустить его и обещает очистить свою душу молитвами. Женщина решается, и колдун оказывается на свободе.

Ляхи набегают на селения, сжигают дома. Данило дерется храбро, но его настигает пуля колдуна.

Автор предлагает поэтическое описание Днепра. «Чуден Днепр…» при тихой погоде. Так же прекрасна река и в бурю.

Колдун приходит в землянку и проводит свои страшные обряды. Перед ним в туманном облаке появляется образ мужчины, злодей пугается и завершает обряд диким криком.

Катерина рассказывает другу мужа Горобцу, что ей продолжает сниться страшный сон. В нем отец требует любви и грозит убить сына. Друг обещает защищать женщину, но ночью младенца кто-то убивает.

Над Карпатскими горами несется витязь огромного роста, за ним скачет младенец.

Катерина от горя сходит с ума. Она мечтает лишь об одном – убить колдуна. В хату к Катерине приезжает молодой красивый гость. Он делает вид, что оплакивает гибель Данилы. Гость говорит, что муж завещал ее ему. Катерина сначала как будто снова обретает разум, после этих слов, узнает в госте колдуна и бросается на него с ножом. Колдун убивает Катерину.

Народ удивляется видению скачущего по небесам всадника. Колдун узнает воина и в страхе мчится прочь. Он приезжает в Киев, просит схимника снять проклятие с его души. Тот видит, что книга не дает прочитать молитву за колдуна, буквы наливаются кровью. Схимник объясняет колдуну, что ему нет прощения. Злодей убивает схимника.

Конь несет старика к Карпатским горам. Перед злодеем появляется всадник. Он поднимает колдуна, тот от страха умирает, всадник бросает его тело в пропасть. Мертвецы «схожие лицом» поднимаются из могил и прыгают за колдуном, грызут его труп. В земле остается самый громадный мертвец, он не может подняться, тяжко ворочается и страдает от бессилия и злобы.

Суть страшной мести объясняется в легенде о двух друзьях. Петро убивает Ивана с сыном из-за черной зависти. Он сталкивает их в пропасть. Всевышний выслушал душу Ивана и пообещал наслать проклятие на весь род Петра. Последний в роду будет таким страшным злодеем, что все родственники в гробах будут ворочаться. Петро не сможет подняться из земли, а грызть ему придется самого себя.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть