"На дне" роль Луки в пьесе Горького

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Роль странника Луки в пьесе «На дне» М. Горького до сих пор обсуждается и простыми читателями и критиками. Все размышляют о том, действительно ли он сыграл такую губительную роль своими советами или всё, что произошло с героями в произведении должно было случится, и Лука не виноват ни в чем.

Лука выглядит как добрый странник, который, размышляя о жизни, и слушая жалобы обитателей ночлежки никого ни в чем ни обвиняет. Он старается показать, что к человеку нужно относиться по-доброму: жалеть, поддерживать, давать надежду. Не все слушают его советы, а лишь те, кто слаб духом. Он рассказывает Анне, Пеплу, Актеру и Наташе, что в их жизни всё изменится к лучшему и все страдания им вознаградятся.

Герои верят ему, и потом сталкиваются с реальностью, понимая, что в их жизни ничего не изменится и всё, что говорил Лука – обман. Ложь во благо оборачивается разочарованием героев в жизни.

В образе Луки автор выразил идею человеколюбия, но при этом дал герою имя Лука (то ли назвал его в честь апостола – автора Евангелия, то ли в честь лукавого – беса). Лука вселил в слабых духом и разочарованных героев надежду. И хорошие слова обернулись катастрофой для поверивших героев.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть