На примере кондитерской фабрики расставьте факторы размещения производства по мере уменьшения степени их значимости. Свой выбор обоснуете
Факторы размещения кондитерской фабрики:
1. Потребительский.
2. Сырьевой.
3. Транспортный.
4. Трудовых ресурсов.
Самым важным фактором размещения является наличие потребителя. Кондитерская продукция скоропортящаяся (торты, пирожные) или имеют более длительный срок хранения (печенье, конфеты). Тем не менее рынок сбыта продукции очень важен.
Сырьевой фактор влияет на размещение фабрики, так как необходим для создания самой продукции. Если сырьё везти издалека, продукция будет дорогой, спрос низкий.
Транспортный фактор важен для того, чтобы продукцию можно было развозить по близлежащей территории. Например, фабрика производит торты, которые за недельный срок в одном пункте (городе) могут быть не проданы. Доставка в пригород и более отдалённые районы позволит реализовать продукцию. Также транспортный фактор важен для подвоза сырья.
Фактор трудовых ресурсов важен, так как без опыта и знаний качественную продукцию выпускать сложно. Но, прямо на фабрике может быть организовано производственное обучение и наставничество.