Нравственный долг (сочинение)
Те правила, которые диктует индивиду его совесть, можно назвать нравственным долгом. У человека появление желания делать добрые дела связано не только с давлением общества, но и, в первую очередь, с внутренними потребностями. Как правило, нравственно развитые люди задаются вопросом: “Если не я, то кто?”. Такой подход является мотивом к деятельности, в том числе, героической.
Человек решает, что нужно поступать справедливо, по совести, иначе он не чувствует себя счастливым. Примером нравственного долга в повседневной жизни является, например, сдача крови, то есть работа донора. Есть люди, которые занимаются этим регулярно и получают звание почётного донора.
Примерами нравственного долга в повседневной жизни также можно считать: помощь слабым и бездомным, уважение к старшим, бережное отношение к природе.
Нравственный долг особенно заметен в чрезвычайных ситуациях и на войне. Кто-то, рискуя жизнью, спасает других людей, а кто-то вызывает огонь на себя и бросается с гранатой под танк. Примером массового исполнения нравственного долга может служить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Деятельность партизан, подпольщиков, санитарок и медработников, юных тружеников тыла – это все действия людей, движимых нравственными установками.
Нравственный долг – это обязательство каждого человека по отношению к себе действовать честно, справедливо, быть ответственным. Он помогает нам строить лучшие отношения в обществе и является фундаментом развития нашей культуры и цивилизации.