Обязательно ли человеку иметь мечту? сочинение

Русский язык
1 ответ
Правильный ответ

Мечта живёт в каждом человеке, она заложена в нём как способность творчества. Но мечты бывают разные: высокие, дерзкие, реальные, неосуществимые, приземлённые, глупые. Каков человек, такова и мечта. Один мечтает о научном открытии, путешествиях, другой о стезе художника, а третий просто о счастье в семье. И все эти мечты достойны уважения.

Чем интереснее и содержательнее человек, тем интереснее его мечта. Мечта — это выражение внутреннего содержания человека. Обычные, банальные мечты — квартира, машина, богатство с вытекающим из него образом жизни. И мечты ли это? Скорее — стремление к сытости и комфорту. Такие люди скучны, у них стандартный ход мыслей, творческое начало слабо выражено.

В русской литературе есть карикатурный образ нелепого мечтателя — гоголевский Манилов, который занимал своё воображение сооружением подземного хода под старым прудом и другими подобными глупостями. В мечтах не должно быть маниловщины.

Мечта нужна человеку и должна быть достойной и облагораживающей. Она делает жизнь интересной, наполненной стремлением к цели. Настоящая мечта подталкивает к действию, к её воплощению. Достижение её только открывает новые горизонты, появляется новая цель.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть