Очень краткое содержание Гранатовый браслет, сюжет повести

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Княгиня Вера и ее муж Василий (предводитель дворянства) жили на даче, поскольку в их городской квартире был ремонт. Замужняя молодая княгиня Шеина Вера Николаевна отмечает свои именины и вот-вот должны собраться гости. Княгиня заметила, что гостей 13, и ее это немного насторожило. Вдруг она получает необычный подарок, который принес к ним на дачу посыльный. В пакете девушка обнаружила гранатовый браслет в золотом «дутом» оформлении и в большом ювелирном футляре из красного плюша. Рядом она нашла записку, где было поздравление с днем Ангела и еще одни душевные строки. Презент ей сделал тайный поклонник, который уже 8 лет безответно и заочно влюблен в нее (лично они не знакомы). Гости веселятся, обедают и ведут себя беспечно, смотрят альбом с юмористическими фотографиями и не придают значения тому, что на них и есть тот самый тайный поклонник-телеграфист (он преследует девушку еще задолго до замужества)…

Николай (брат княгини) пытается разыскать этого неизвестного влюбленного и находит его – это молодой чиновник по фамилии Желтков. Николай и князь Василий наносят визит тайному поклоннику и во время встречи брат Веры просит его больше не выходить на связь с девушкой, не писать ей и не одаривать подарками. В противном случае Николай грозится принять жесткие меры по отношению к Желткову.

Во время разговора мужчин влюбленный Желтков просит у своих собеседников позвонить девушке, желая узнать ее мнение. Когда Вера ответила, что не хочет продолжения истории и требует ее закончить – поклонник отступает и обещает им, что уедет из города навсегда. В этот же день он покончил с собой, а заметку о его самоубийстве княгиня увидела в прессе. Вера незамедлительно едет к Желткову, чтобы отправить его в последний путь и в его доме одна старушка отдает девушке какую-то записку. В письме Желтков попросил Веру в память о нем, сыграть когда-нибудь сонату №2 Бетховена.

Когда княгиня вернулась домой она попросила подругу Женни Рейтер сыграть ей какое-нибудь произведение. Женни внезапно для Веры сыграла именно этот отрывок. Когда княгиня слушала музыку – она плакала, обняв акацию, но дослушав сонату успокоилась. Она слышала только одни слова: «Успокойся, дорогая! Ты обо мне плачешь? Я твоя последняя любовь…». Когда музыка закончилась, Вера почувствовала, что Желтков простил ее.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть