Одна семья один ребенок: политика

География
1 ответ
Правильный ответ

Страны мира проводят разную демографическую политику, в зависимости от состояния естественного движения населения в стране.

Так, Китай с 1979 по 2015 гг. проводил политику, направленную на снижение рождаемости. До этого года в семьях поощрялось рождение нескольких детей, что привело к перенаселению страны. Вследствие этого, политика была радикально изменена и провозглашён призыв: «1 семья – 1 ребёнок». В этот период разрешалось на государственном уровне иметь одного ребёнка в семье в городе. В сельской местности допускались двое детей, с условием, что первым родилась девочка. Поощрялась та семья, где родился мальчик.

Семьям, имеющим одного ребёнка, оказывалась помощь от государства. Ограничение рождаемости по-разному решалось в разных провинциях страны. В некоторых из них допускались два ребёнка, если родители были в своих семьях единственными.

Демографическая политика была закреплена на государственном уровне в конституции страны. Была использована система штрафов и поощрений. Родители и дети обязаны были заботиться друг о друге. Сначала родители о детях. В старости дети о родителях.

Жизнь семей с одним ребёнком отличалась тем, что родители могли больше заботиться о ребёнке и давали возможность получать образование. Это положительно повлияло на общую грамотность населения.

Такая работа государства дала результаты, рождаемость снизилась, численность населения тоже. Но возникли и отрицательные последствия. Изменилось соотношение мальчиков и девочек. Мужчин стало больше, возникли сложности образования новых семей. Сократилось количество трудоспособного населения.

В 2015 г. было разрешено иметь 2 детей. В 21 г. проживающие в одной семье родители могли иметь до трёх детей. При этом независимо от того, какого ребёнка рожает женщина, мальчика или девочку, семьи получают социальную поддержку государства.

4
Опубликовано 

Последние вопросы

закрыть