Опишите гостей Фамусова. в чем своеобразие каждого из них, что их сближает?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы становимся свидетелями бала в доме у Петра Афанасьевича Фамусова. К нему, как к богатому и знатному человеку съехался весь цвет общества, элита.

Все эти герои автором были собраны здесь для того, чтобы показать устаревшие взгляды дворянства, их глупость, невежество, чинопочитание. Все эти взгляды, по мнению автора, должны уйти в прошлое, между тем как взгляды Чацкого, представителя нового поколения, должны стать достоянием настоящего.

Те, кто присутствовал в доме Фамусова до приезда гостей и имеет отношение к представителям «старой школы»:

  • Петр Афанасьевич Фамусов. Глава дома, государственный служащий высокого чина. Не смотрит на характер и качества человека, ценит в людях чины, ненавидит все новое и мечтает выдать дочь замуж за состоятельного и перспективного человека.
  • Софья. Дочь Фамусова. Влюблена в Молчалина. Любит все иностранное.
  • Молчалин. Молодой служащий, который хочет жениться на Софье, чтобы получить продвижение по службе. Притворяется глупым.

Гости Фамусова, элита общества:

  • Скалозуб. Приезжает на бал первым. Потенциальный жених Софьи Фамусовой. Богат, бывший военный, который очень быстро продвигался по службе. На людях выдает себя «солдафоном». Не любит новых взглядов и считает, что человеку, имеющему чин, не обязательно все решать самому.
  • Горич Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович. Старые знакомые Чацкого. Платон Михайлович раньше был интересным, ярким человеком, но после женитьбы стал подкаблучником. Наталья Дмитриевна наоборот после замужества стала еще прекраснее, чем была.
  • Князья Тугоуховские. Прибыли на бал с шестью дочерьми. Князья люди пожилые. Княгиня женщина властная, недобрая. Князь ‒ подкаблучник, безвольный мужчина.

Князья увидели в Чацком потенциального жениха, но когда узнали, что он не состоит на службе, он стал им неинтересен.

  • Хрюмины, бабушка и внучка. Бабушка Хрюмина туга на ухо, ничего не слышит. Внучка Хрюмина ‒ старая дева, которая приехала на бал в поисках жениха. Она пытается показать себя с выгодной стороны: выглядеть модно, говорить о всем заграничном.
  • Загорецкий Антон Антоныч. Его представляют Чацкому как плута и мошенника, каким он и является на самом деле. Однако в обществе Фамусова его терпят, так как он умеет расположить любого человека к себе.
  • Хлестова. Престарелая барыня с собачкой. Во время разговоров дает понять, что, в силу возраста, не в курсе последних мод и новых течений. От скуки привела с собой прислугу и принесла собачку.
  • Репетилов. Последним приехал на бал. Когда-то женился по расчету, надеясь, что тесть продвинет его по службе. Но тесть побоялся осуждения людей и делать этого не стал.

Уйдя в отставку, Репетилов пустился во все тяжкие: играл в карты, изменял жене, бросал ее с детьми, пил и бездельничал.

Описывая каждого из гостей фамусовского общества, автор противопоставляет им Чацкого. Грибоедов насмехается над всеми, кто пришел в гости к Фамусову. Каждый из них ‒ отражение прошлой эпохи, которую, по мнению автора, нужно оставить в прошлом.

Их объединяет отсутствие стремления к новой жизни, общественным, нравственным изменениям, поэтому они описаны Грибоедовым с такой иронией и пренебрежением.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть