Основной сюжет Что делать и история создания романа

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Роман «Что делать?» был написан Н. Г. Чернышевским в 1862-1863 годах и стал для молодежи того времени символом современных людей, объединенных идеей светлого будущего.

Роман был написан автором за 4 месяца с 4 декабря 1862 года по 4 апреля 1863 года. В это время Чернышевский находился в тюремном заключении в Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга. Главы романа постоянно подвергались цензуре. Однако цензоры не нашли в нем ничего запрещенного. По их мнению главная сюжетная линия – любовная. И действительно, роман начинается как классический французский роман. Но Чернышевский вкладывал в свое произведение и иные смыслы. Важное место в романе занимают политические взгляды героев, их современные нравы, а также женская эмансипация, образом которой стала Вера Павловна.

Главная героиня Вера Павловна Розальская не желает выходить замуж за состоятельного человека по наставлению матери. Чтобы избежать этого брака, она заключает союз с хорошим знакомым Лопуховым Дмитрием. Вера учится, работает, предано исповедует идеи социализма. Девушка влюбляется в друга мужа, Александра Кирсанова, который отвечает ей взаимностью. Видя чувства двух влюбленных, Лопухов решает им не мешать и инсценирует свое самоубийство. Сам же он уезжает в Америку, где изучает промышленное производство.

Спустя время молодой человек возвращается под именем Чарльза Бьюмонта в Россию. Он прибыл по поручению английской компании для покупки промышленного завода господина Полозова. Общаясь с промышленником, Лопухов влюбляется в его дочь Катерину и вскоре женится на ней. Тогда он объявляет о своем прибытии Кирсановым, и они начинают дружить семьями. Во круг них формируется общество, так называемых, «новых людей».

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть