Основные районы выращивания зерновых культур (таблица). В каких природных зонах сосредоточено производство?
Главными зерновыми культурами являются: пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречиха, кукуруза, рис, просо. Каждая из них растёт только при определённых условиях, поэтому выделяют регионы их произрастания. Даже районы возделывания яровой и озимой пшеницы различаются. В каких природных зонах сосредоточено производство культур, показывает таблица.
|
Зерновая культура |
Природная зона, в которой растёт зерновая культура |
|
Яровая пшеница |
Лесостепь, степь, незначительные посевы в зоне лесов |
|
Озимая пшеница |
Лесостепь, степь |
|
Рожь |
Лесная зона, незначительные количества в лесостепной зоне |
|
Гречиха |
Лесная, лесостепная и степная зоны умеренного пояса, субтропические степи |
|
Овёс |
Лесная зона умеренного пояса |
|
Ячмень |
Лесостепная и степная зона умеренного пояса |
|
Кукуруза |
Степи умеренного и субтропического поясов |
|
Рис |
Саванны и редколесья, влажные степи, муссонные леса |
|
Просо |
Лесостепи и степи умеренного и субтропического поясов. |