Каковы основные черты размещения зерновых культур?
К зерновым культурам относят многочисленную группу растений, которые выращиваются в промышленных масштабах: пшеницу, ячмень, овёс, рожь, кукурузу, просо, рис и т.д.
Посевы зерновых культур практически совпадают с районами размещения населения. Но наличие населения не является главным фактором возделывания зерновых. При их размещении учитывают:
- Климатические условия, прежде всего соотношение тепла и влаги, продолжительность безморозного периода.
- Наличие большого количества влаги для влаголюбивых культур.
- Наличие плодородных почв для возделывания растений.
Основные продовольственные культуры – пшеница, рис и кукуруза. Их выращивают начиная с умеренного пояса, до субтропиков. Пшеница может занимать более северные регионы, лесную, степную зоны. Пшеничные пояса протянулись в северном и в меньшей степени в южном полушариях.
Рис требователен к наличию влаги, поэтому его больше выращивают на территориях с муссонным типом климата. Они также используются для орошаемого земледелия.
Посевы кукурузы совпадают с районами выращивания пшеницы.