Особенности Древней Греции

Другое
2 ответа
Правильный ответ

О древних греках нам известно больше, чем о других народах античности, потому что они оставили после себя самые настоящие исторические труды. Другие народы просто записывали имена правителей и фиксировали важные события, но не пытались их комментировать или объяснять. А греческий историк Геродот, например, описывал жизнь людей и их обычаи. Другой автор, Фукидид, сам принимавший участие в Пелопоннесской войне, написал не только о ее причинах – он оставил подробную историю этой войны. Но, кроме историографии, мы унаследовали от древних греков еще очень многое, в том числе само понятие «политика» , идею театра и множество слов, вошедших в современные языки.

Греки развили искусство размышлять о проблемах бытия. Они назвали это философией. Двое из величайших философов всех времен и народов — Сократ и Платон — жили в Афинах. Некоторые ученые, такие, как Аристотель, занимались и естественными науками. Он пристально наблюдал за животными и понял, например, что дельфин — это млекопитающее, а не рыба, когда увидел, как на свет появляются его детеныши. Правила геометрии, открытые греческими математиками Евклидом и Пифагором, используются до сих пор. На этом греческом папирусе показано, как решить геометрическую задачу. Древние греки изучали растения. В таких манускриптах записывались рецепты лекарств, полученных из растений. Во время своих походов Александр Македонский посылал Аристотелю для изучения редкие растения, найденные в других странах.
Олимпийские игры

Греческие празднества, посвященные богам, включали в себя спортивные состязания, музыкальные и драматические представления. Некоторые из этих игрищ продолжались по нескольку дней. Игры в Коринфе и Пифийские игры в Дельфах были известны всей Греции, но самыми знаменитыми являлись Олимпийские игры, которые проходили каждые четыре года перед огромным храмом Зевса в священной области Олимпия. Состязаться могли только свободные греки, но не рабы, и они давали клятву выполнять правила игр. На время игр в Греции прекращались все войны. По их окончании в жертву Зевсу приносили быков, после чего все принимали участие в великом пиршестве.
Гонки на колесницах

Состязания запряженных четверкой лошадей колесниц были частью Олимпийских игр, но они проводились на специальном поле, которое называлось ипподром, Римляне переняли у греков этот захватывающий вид спорта.
Искусство и архитектура

Когда римляне завоевали Грецию, их полководцы вывезли оттуда множество произведений искусства. Римляне так восхищались греческими статуями, что стали заказывать мастерам мраморные копии с греческих оригиналов. После падения Римской империи статуи были зарыты в землю и забыты. В XV в. н. э. появился интерес к жизни людей древнего мира, и первые археологи стали раскапывать античные памятники. С тех пор по всей Европе зодчие начали возрождать греческий и римский архитектурные стили. Сегодня почти в каждом большом городе есть здания, построенные в так называемом классическом стиле.
Как я помню это история 5-6 класс,у меня за этот ответ 5.Желаю и тебе успехов!!!

Опубликовано 
Правильный ответ

ДР˜ЕВНЯЯ ГР˜ЕЦИЯ, общее название древнегреческих государств на юге Балканского п-ова, островах Эгейского моря, побережье Фракии, по западной береговой полосе Малой Азии. Этнический состав Греции в 3-м тыс. до н. э. пестр: пеласги, лелеги, которых оттеснили и ассимилировали протогреческие племена — ахейцы, ионийцы. Первые государства ахейцев (Кнос, Фест, Микены, Тиринф, Пилос) образовались в нач. 2-го тыс. , в эпоху бронзы. Вторжение дорийцев (ок. 1200) повлекло распад государств и оживление родовых отношений.
К 9 в. Грецию заселяли: эолийцы — Северную Грецию, дорийцы — Среднюю Грецию и Пелопоннес, ионийцы — Аттику и острова. В 8-6 вв. в Греции сформировались полисы. В зависимости от результатов борьбы земледельцев и ремесленников с родовой знатью государственная власть в полисе была либо демократической (в Афинах) , либо олигархической (в Спарте, на о. Крит) . В экономически развитых полисах (Коринф, Афины и др. ) широко распространилось рабство; в Спарте, Аргосе долго сохранялись пережитки родового строя.
5-4 вв. — период высшего расцвета полисов. Он связан с возвышением Афин в результате победы греков в греко-персидских войнах (500-449) и созданием Делосского союза (во главе с Афинами) . Время наивысшего могущества Афин, наибольшей демократизации политического строя и расцвета культуры — годы правления Перикла (443-429). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом из-за торговых путей привели к Пелопоннесской войне (431-404), которая завершилась поражением Афин. В середине 4 в. на севере Греции возвысилась Македония. Ее царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338) над коалицией греческих городов, подчинил Грецию. После распада державы Александра Македонского, в т. н. период эллинизма (3-2 вв.) , в Греции преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз) , оспаривавшие господство в Греции. С 146 (после разгрома римлянами Ахейского союза) Греция подчинялась Риму (с 27 до н. э. на ее территории образована римская провинция Ахайя) . С 4 в. н. э. Греция стала основной частью Восточной Римской империи — Византии.
Древнегреческая скульптура
Древнейшие известные нам греческие скульптуры датируются еще 7 в. до н. э. По легенде, первым создателем скульптур был мастер Дедал. В классическую эпоху (5 в. до н. э. ) греческие скульпторы создавали рельефы и статуи богов и героев для украшения храмов; к этому добавлялись светские образы — изваяния победителей Олимпийских игр и государственных деятелей. Греческие мастера открыли в скульптуре движение, первыми научились с помощью жестов, позы передавать момент активного действия. В 5 в. до н. э. великие скульпторы Мирон, Фидий и Поликтет, каждый по-своему, обновили искусство скульптуры и приблизили его к реальности. Их идеалом был совершенный образ человека, лицо которого не может быть тронуто никакой эмоцией.
Древнегреческий театр
Истоки театра в Древней Греции восходят к празднику Великих Дионисий. Ждец, восседающий в ладье на колесах, изображал Диониса. Многочисленная свита сатиров в козлиных шкурах сопровождала шествие дифирамбами (веселыми и шумными обрядовыми песнями) . Актеры, занятые в театральных представлениях, надевали маски: веселые и грустные, трагические или комические. Официальной датой рождения греческого театра считается 534 до н. э.

Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть