Плазмолиз и деплазмолиз в клетках кожицы лука. Лабораторная работа Свойства цитоплазматической мембраны. Наблюдение явления плазмолиза и деплазмолиза.
Цель: убедиться в существовании явления плазмолиза и деплазмолиза в живых клетках растений и скорости прохождения физиологических процессов.
Ход работы
1. Приготовьте препарат кожицы лука, рассмотрите клетки под микроскопом. Обратите внимание на расположение цитоплазмы относительно клеточной оболочки.
2. Удалите с микропрепарата воду, приложив фильтровальную бумагу к краю покровного стекла. Нанесите на предметное стекло каплю раствора поваренной соли. Наблюдайте за изменением положения цитоплазмы.
3. Фильтровальной бумагой удалите раствор поваренной соли. Капните на предметное стекло 2-3 капли воды. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы.
4. Объясните наблюдаемое явление. Ответьте на вопросы:
а) куда двигалась вода (в клетки или из них) при перемещении ткани в раствор соли? Чем можно объяснить такое направление движения воды?
б) Куда двигалась вода при перемещении ткани в воду? Чем это объяснить? Как вы думаете, что бы могло произойти в клетках, если бы их оставили в растворе соли на длительное время? в) Можно ли использовать раствор соли для уничтожения сорняков?
г) Дайте определение терминам – плазмолиз, деплазмолиз, осмос, тургор.
д) Объясните, почему в варенье яблоки становятся менее сочными. 5.Вместо вывода дайте письменно ответ на вопрос:
«Каково значение плазмолиза и деплазмолиза в жизни растений»?
Нужно выполнить 4 и 5 задания
Ответ: 4. а) вода двигалась из клеток наружу. Это связано с тем, что гипертонический раствор отнимает воду. Вода двигается в зону большей концентрации соли;
б) при помещении ткани в воду, вода двигалась внутрь клеток. В такой ситуации гипертонический раствор сформировался в клетках лука. при оставлении клеток в растворе соли на длительное время клетки потеряли бы всю воду и погибли;
в) так как соль отнимает воду и растение не могут сохранять тургор, растворы соли можно использовать для борьбы с сорняками. Но, необходимо удалять соль из почвы перед посадкой культурных растений;
г) плазмолиз – выход воды из клетки в более соленую среду. при этом происходит сморщивание клетки. Деплазмолиз – восстановление состояния клетки, что свидетельствует об проникновении воды в клетку из гипотонического раствора. Осмос – процесс перехода растворителя (в данном случае, воды) через полупроницаемую мембрану. Тургор – внутреннее напряжение клетки, создаваемое за счет воды внутри клетки и ее давления на мембраны;
д) Вареные яблоки становятся менее сочными, так как при варке мембраны клеток разрушаются и жидкость выходит из них в раствор.
5. Значение плазмолиза и деплазмолиза в жизни растений заключается в регуляции гомеостаза. При достаточном количестве воды она поступает в растения, как только воды становится меньше, клетки теряют воду, что повышает соленость внутренней среды и интенсивность впитывания воды при восстановлении ее количества в почве.