Почему базарова можно назвать рефлектирующим нигилистом?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Рефлектирующий нигилист – это человек, который не просто все отрицает, этому предшествует серьезная мыслительная работа. Он обдумывает, анализирует происходящее.

Героя произведения И. С. Тургенева Евгения Базарова можно назвать рефлектирующим нигилистом, потому что он человек умный, признающий только материальный мир. Аркадий говорит о его недюжинной натуре и уме. К самому отрицанию Евгений пришел, проанализировав состояние дел в России. Он решил, что сейчас полезнее всего отрицать, поэтому он так поступает.

Он подвергает анализу не только окружающий мир, но и самого себя. Когда в нем поселилось чувство к Одинцовой, он вдруг обнаруживает в себе романтика. Нельзя сказать, что он этому обрадовался, но он имеет смелость признаться в этом самому себе, и это возмущало его гордость.

Взгляды Базарова вступили в конфликт с жизнью. Внутренний конфликт, порожденный любовью к Одинцовой, заставил его по-новому взглянуть на жизнь и многое переосмыслить. В конце романа читатель видит уже другого человека.

4.2
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть