Почему большевики согласились на созыв Учредительного собрания?
Следствием Февральской революции 1917 года стало упразднение монархии в России и провозглашение её республикой 1 сентября. В ней вели активную деятельность несколько политических партий, прежде всего, левых, то есть социалистических. К таковым относились большевики, левые и правые эсеры и меньшевики.
Большевики оказались у власти после Октябрьской революции. Её результатом стало создание нового правительства – Совета Народных Комиссаров. Идея Учредительного собрания к осени 1917 года была популярна у населения, поэтому отменить выборы большевики не могли. И ещё они считали, что смогут набрать большинство голосов и добиться признания своих декретов, изданных в ноября-декабре 1917 года.
Выборы в представительный орган власти проходили с 12 по 24 ноября 1917 года. Победу на них одержала партия эсеров Виктора Чернова, получившая 18 млн голосов и 374 места. Второе место заняли большевики с 10 млн голосов. Третье – украинские эсеры с 3,5 млн голосов. Четвертое и пятое места достались кадетам и меньшевикам, получившим по 2 и 1 млн голосов соответственно. Помимо них, небольшое количество мест получили дашнаки из Армении, трудовики, мусависты из Азербайджана, партия «Алаш» из Средней Азии и различные мелкие организации левого толка.
Ленин счёл, что Учредительное собрание «мелкобуржуазное» и в январе оно было разогнано. Такой шаг ускорил политический кризис в стране и способствовал нарастанию антибольшевистских настроений в начавшейся Гражданской войне.