Почему примирение бывших друзей оказалось невозможным (Дубровский), сочинение
Действие в романе А. С. Пушкина «Дубровский» происходит в начале 19 века. Эта эпоха характеризуется очень щепетильным отношением к понятию «честь» в дворянской среде. Самого Пушкина Лермонтов назвал «невольником чести», когда он не простил оскорбление, нанесенное ему Дантесом.
Завязкой в романе «Дубровский» служит ссора, произошедшая между двумя приятелями помещиками Дубровским и Троекуровым. Будучи гостем Троекурова, Дубровский был оскорблен его псарем. Андрей Гаврилович покинул Покровское, когда Троекуров посмеялся над дерзким замечанием Парамошки. Заметив отсутствие Дубровского, Кирила Петрович потребовал его возвращения. Тот же не только не вернулся, а еще потребовал псаря к ответу. Троекуров рассердился, так как посчитал, что наказывать своих крепостных может только он. Вместо этого Кирила Петрович решил наказать приятеля за дерзость. Он подал на него в суд. Вряд ли Дубровский смог бы простить это бывшему приятелю. Еще меньше шансов на примирение осталось, когда Троекуров отсудил имение, оставив Дубровского нищим. Андрей Гаврилович был настолько потрясен решением суда, что с ним случился удар.
Троекуров не получил удовлетворения от своей мести. Он много думал и решил помириться с Дубровским. Он сам поехал навестить больного, но тот, увидев обидчика, умер. Это событие сделало примирение физически невозможным.
Андрей Гаврилович был единственным другом Троекурова. Он один мог сказать ему правду и сдерживал безнравственные порывы товарища.