Повести Белкина - краткое содержание Выстрел Пушкина, пересказ

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Пересказ «Выстрела» из “Повестей Белкина” А. С. Пушкина.

В местечке *** стоит полк. Офицеры знакомятся с Сильвио, который живет в здешних местах. Он серьезный и острый на язык и у него есть тайна, подробностей которой никто не знает. Никто не знает, почему он перестал служить и почему живет здесь. К нему приходят офицеры, которых он угощает едой и шампанским, за что они его и любят. Сильвио виртуозно стреляет и не участвует в разговорах о дуэлях, но говорил однажды, что участвовал в дуэли. Все думали, что он кого-то застрелил во время неё.

В один вечер офицеры выпивали и играли у Сильвио. Один из молодых офицеров подумал, что Сильвио ошибся в подсчетах в игре. В пылу он ударил Сильвио подсвечником по голове. Но, к удивлению всех, мужчина не вызвал обидчика на дуэль. Позже это забылось всеми, кроме одного офицера, рассказчика, которому было досадно, что Сильвио не отомстил.

Внезапно Сильвио пришло письмо, и был взволнован. Он собрал прощальный ужин, на котором раскрыл рассказчику свою тайну.

Во время службы Сильвио считал себя лучшим в полку, пока не пришел другой офицер из знатного рода. Сильвио ненавидел его за успешность.

На балу офицеры поссорились, и Сильвио получил пощечину. Утром состоялась дуэль, на которую обидчик пришел с целой фуражкой черешен. Он первым стрелял и попал в фуражку Сильвио, а когда настала очередь Сильвио, противник надменно стоял и ел черешню. Сильвио не стал стрелять, и противник оставил за ним право сделать свой выстрел когда он захочет.

Сильвио перестал служить и мечтал о мести. Он узнал, что тот офицер собрался жениться и решил сделать свой выстрел. И он уехал.

Рассказчик ушел со службы и уехал жить в деревню. В их деревню приехал граф Б*** с женой. Рассказчик был у них в гостях, они произвели на него хорошее впечатление. Он увидел на стене картину с двумя выстрелами в одну точку и восхитился выстрелом. Граф сказал, что этот выстрел сделал Сильвио. Расказчик понимает, что граф – это давний противник Сильвио.

Оказалось, что 5 лет назад Сильвио пришел в дом графа и заявил о желании совершить свой выстрел. Граф не сразу узнал соперника. Он торопился совершить обещанное, так как графиня должна была скоро прийти. Первый выстрел достался графу, и он выстрелил, но в картину. В эту минуту пришла графиня. Она не поверила, что это шутка, и ей стало плохо.

Граф был в бешенстве и просил Сильвио наконец выстрелить. Но он сказал, что увидел то, что хотел – страх и смятение, и для него этого достаточно. У самого выхода он выстрелил, даже не смотря, и попал в то же место, в которое попал граф.

Сильвио и рассказчик больше не виделись, но узнал, что Сильвио участвовал в греческом восстании и погиб.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть