Представьте, что вы средневековый купец. Расскажите о своей деятельности. Какие радости и трудности в ней вы прежде всего отметите? Объясните, как вы относитесь к своей работе и почему именно так. Поспорьте от имени купца с церковниками, утверждавшими, что «ремесло купца неугодно Богу»

История
1 ответ
Правильный ответ

Для понимания специфики общества периода Средневековья стоит подробнее изучить жизнь представителей купеческого сословия. Рассказ о средневековых купцах от первого лица может быть таким:

«Моя деятельность – одна из самых редких, так как купцов меньше, чем крестьян и горожан. Ведь не все городские жители занимались торговлей, тем более, дальней. Не все представители духовенства и служилого сословия низшего ранга могли позволить себе путешествие с караваном.

Мне многие завидуют, ведь я богат и повидал много интересного в чужих краях. У меня есть высокий каменный дом и слуги, комнаты убраны чудесными заморскими предметами, которых больше ни у кого в городе нет.

Но это только видимая сторона медали, а есть и обратная. Моя профессия торговца очень опасна. Во время путешествий меня сопровождает лишь небольшой отряд слуг и несколько охранников, поэтому они не всегда заканчиваются успешно. Средневековый купец – легкая мишень для разбойников, которые и днем, и ночью стерегут торговые пути на суше и на море. Опасным врагом также являются и стихии – бури на море, вихри и песчаные бури в пустыне, обильные дожди в степях. Довезти товар в целости и самому вернуться живым и здоровым крайне сложно.

К этому стоит добавить и духовные переживания. Ведь церковники в моем городе утверждают, что «ремесло купца неугодно Богу». Очевидно, они намекают на обман, которым часто грешат купцы. Но это очень обидно, ведь я всегда честно плачу десятину церкви и никогда не обманываю покупателей. Думаю, моя профессия угодна Богу, ведь я могу привезти людям те вещи и продукты, которых здесь нет. Кроме этого, благодаря купцам появляются сведения о дальних странах и люди узнают много нового».

3.8
Опубликовано 
закрыть