Прочитайте текст и выполните задания. «Нередко приходится слышать, что произведения искусства вечны. Если при этом хотят

сказать, что их создание и наслаждение ими включают в себя также вдохновение, ценность которого нетленна, то здесь возражать не приходится. Но наряду с этим трудно оспаривать факт, что произведение искусства устаревает и умирает прежде именно как эстетическая ценность и только затем как материальная реальность...Если бы произведение искусства, например картина, исчерпывалось исключительно тем, что представлено на поверхности холста, оно, быть может, и могло стать вечным, хотя при этом приходится учитывать факт неминуемой утраты материальной основы произведения. Однако всё дело в том, что картина не ограничивается рамой. Скажу больше, из целого организма картины на холсте находится её минимальная часть. Сказанное в полной мере применимо и к пониманию поэтического произведения. Как может быть такое, спросите вы, чтобы существенные составные части картины находились вне её? Тем не менее это именно так. Картина создаётся на основе совокупности условностей и предположений, осознанных художником. Он переносит на холст далеко не всё из того, что внутри него самого обусловило данное произведение. Строго говоря, из глубин сознания появляются на свет лишь самые фундаментальные данные, а именно эстетические и космические идеи, склонности, убеждения, то есть всё то, в чём индивидуальное картины оказывается укоренённым как в своём родовом. При помощи кисти художник делает очевидным как раз то, что не является таковым для его современников. Всё прочее он подавляет либо старается не выделять... О существовании духовной почвы и подпочвы мы узнаём, когда в полнейшей растерянности застываем перед новой картиной, не понимая её... Ныне же искусство не рассматривают больше в качестве «серьёзного» дела, а предпочитают видеть в нём прекрасную игру, чуждую пафоса и серьезности, и посвящать себя искусству считает вправе только тот, кто по-настоящему влюблён в искусство, кто испытывает наслаждение от его непостижимых излишеств, от неожиданностей, случающихся с ним...» (X. Ортега-и-Гассет (1883—1955), испанский философ и социолог.)

Задания

1) Согласен ли автор с утверждением о вечности искусства? Подчеркните в тексте позицию автора и не менее ДВУХ аргументов, её обосновывающих. 2) В чём, по мнению автора, отличие современного искусства от искусства прошлого? Подчеркните соответствующее положение текста). 3) Какие функции искусства рассмотрены в тексте? Укажите не менее трёх функций и в каждом случае кратко поясните своё мнение.

Обществознание
1 ответ
Правильный ответ

1) Автор согласен с утверждением о вечности.

В тексте можно отметить такие аргументы, обосновывающие его позицию:

  • Он переносит на холст далековато не всё из того, что внутри него самого определило данное произведение.
  • Всё прочее он подавляет либо старается не выделять.
  • Картина не ограничивается рамой и тем, что на поверхности холста.

2). Испанский философ утверждает, что “ныне искусство не рассматривают больше в качестве серьёзного дела, а предпочитают созидать в нём великолепную игру”. В неё они не вкладывают пафоса и серьёзности. Только человек, который истинно влюблён в искусство, может посвятить себя этому делу.

3) Автор отмечает в тексте три функции искусства:

  • Воспитательная. Она оказывает влияние на идейно-нравственное становление личности.
  • Эстетическая. Воспроизведение действительности по законам красоты.
  • Познавательная. Человек анализирует действительность, используя художественные образцы. Например, картины могут быть написаны в стиле реализма, но некоторые художники отражают действительность и своё настроение в авангардных образах.
4.1
Опубликовано 
закрыть