Реформы Ивана Грозного и их значение
Первый период самостоятельного царствования Ивана Грозного связан с деятельностью “Избранной Рады”. Это период с 1547 года (венчание на царство Ивана) по 1560 года ( репрессии против членов Избранной Рады).
В 1549 году был созван первый Земский собор, который известен как “Собор примирения”. Он состоял из трех частей: Боярской Думы, Освященного собора (высшие церковные чины) и выборных людей от городов и уездов. В 1550 году был принят новый Судебник. В нем впервые вводилась ответственность за должностные преступления. Предусматривались наказания за взятки. Ограничивались права наместников. Устанавливалась ответственность за оскорбление и наказание “за бесчестие”. Судебник подтвердил право крестьян уходить от своего хозяина в Юрьев день.
В 1551 году в Москве собрался церковный собор с участием царя, бояр и дворян. Он утвердил единый список русских святых, запрещались любые новшества в иконописи. Окончательно оформилась система центральных органов власти – приказов. Во главе указа стоял боярин или окольничий.
В 1555- 1556 году произошла отмена наместничества – были отменены кормления. Теперь власть в уездах была у выборных земских и губных старост.