Самсон Вырин - поступки

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Самсон Вырин – главный персонаж произведения «Станционный смотритель». Его жизнь размеренна и спокойна. Он живёт, выполняя свои прямые обязанности и обеспечивая свою дочь Дуню. Должность у главного героя нелёгкая – необходимо принимать и записывать гостей, располагать их и заботиться о транспорте. Самое тяжёлое – молчать, если его обидели или оскорбили. Единственное утешение в его жизни – дочь Дуня. Она милая, проворная, сообразительная и заботится о своё отце не меньше, чем тот о ней.

Самсон Вырин никогда не грубит постояльцам. Он старается быть обходительным с каждым, таким его и запомнил автор произведения при первом знакомстве. Станционный смотритель принял того, как старого друга. Его излишняя доброта и сыграла с ним в злую шутку. Впустив к себе домой гусара, он не заметил, как тот соблазнил его дочь и увёз с собой. Тут в дело пошла и любовь мужчины выпить. Предательство дочери по-настоящему подкосило его.

Дуня уехала и не стала приезжать, несмотря на мольбы отца. Самсон поник и перестал светиться добром, как в старые времена. Теперь мир его стал серым и угрюмым, как и отношение к другим. Он не стал грубияном, но не было уже того старого Самсона. Во время второй поездки автор уже не узнал старого знакомого. За несколько лет станционный смотритель превратился в тощего, сутулого старика.

До конца жизни Самсон не оставлял попыток вернуть дочь. Но получилось у него это, лишь умерев. Дочь Авдотья посетила его могилу и долго плакала, сожалея о содеянном поступке.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть