Сколько миров в романе Мастер и Маргарита?

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Роман «Мастер и Маргарита» стал визитной карточкой М. А. Булгакова. Он отличается жанровым своеобразием и художественной организацией.

В романе существуют и взаимодействуют три мира.

Первый – мифологический, исторический. В нем происходят важнейшие исторические события: вход Христа в Иерусалим, разговор с Понтием Пилатом и распятие. Действие переносит читателя в вымышленный город Ершалаим. Булгаков подчеркивает, что традиционные Евангелия искажают действительность. Истина открыта только Сатане, Мастеру и Ивану Бездомному. На ершалаимских страницах автор затрагивает проблемы добра и зла, свободы человеческого выбора, нравственной ответственности.

Второй мир – сатирический, описывающий Москву 20 – 30 годов 20 в. В центре – судьба Мастера, непризнанного таланта, гонимого обществом.

Третий мир – фантастический, где действуют Воланд и его свита. Эти страницы показывают несовершенство человеческого мира. Фантастические персонажи служат для уравновешивания добра и зла, осуществления суда над человеческими пороками. Самый яркий эпизод – бал у Сатаны.

Каждому из миров соответствует своя шкала времени. В Ершалаиме действия происходят в течение дня. Московские страницы отличаются размеренностью, протяженностью во времени. Фантастический мир живет по своим законам, время там словно остановилось.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть