Смута в Российском государстве кратко и понятно (Борис Годунов)

История
1 ответ
Правильный ответ

Время начала 17 века вошло в историю как период Смутного времени или гражданской войны в России. Точные даты начала и окончания этого периода не определены. Началом можно считать окончание царствия Ивана Грозного, потому что после него последует его сын Федор, который будет номинальным правителем на Руси. Конец Смуты приходится на 1613 год, когда из страны были изгнаны интервенты Швеции и Польши и была установлена новая династия Романовых.

Помимо кризиса власти, экономического упадка для этого периода было характерно противостояние между различными социальными группами, что приводило к народным восстаниям.

Хронология Смутного времени: Со смертью Федора в 1598 году прерывается династия Рюриковичей. Впервые в русской истории Земский Собор избирает нового царя из Бояр: им становится Борис Годунов. Однако он не пользовался поддержкой всех слоев населения, так как многие бояре считали себя более знатными и богатыми для занятия престола. После внезапной смерти Бориса и недолгого правления его сына и его убийства разъяренной толпой на 2 года на престоле воцаряется Лжедмитрий1. Это был еще один феномен смутного времени, когда на царский престол претендовали самозванцы, представители польских и шведских династий. В 1606 году на престол был избран Василий Шуйский, тоже не имевший особой власти. Появляется Лжедмитрий 2, фактически в стране устанавливается двоевластие. Лжедмитрий был убит, Шуйский пострижен в монахи. Власть в стране переходит к боярской группировке. Этот период получил название “Семибоярщины”. Бояре в борьбе за власть приглашают в страну шведские и польские войска в качестве наемников.

Конец Смуты связан с ростом национального самосознания во всех слоях общества. Это проявилось в создании 2-х ополчений, которые и освободили страну от интервентов. В 1613 год – избрание новой династии относится к периоду окончания Смуты. Последствия Смутного времени удалось преодолеть только в 40-ых годах 17 века.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть