События 6 главы Капитанской дочки

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Осенью 1773 года в Белогорскую крепость пришло тревожное письмо, в котором сообщалось о мятеже Пугачева. Донской казак, собрав большое войско, провозгласил себя императором Петром III. Комендант был очень обеспокоен полученным известием. Поначалу он не хотел тревожить свою супругу, и провел тайное совещание с сослуживцами, но Василисе Егоровне вскоре стало обо всем известно.

Капитан послал урядника Максимыча в разведку. Спустя два дня он вернулся с удручающим известием – силы противника были поистине огромны. Среди казаков крепости стало нарастать волнение. Крещеный калмык Юлай донес офицерам, что во время разведки Максимыч не только лично виделся с Пугачевым, но и перешел на его сторону. Миронов арестовал предателя, а на его должность назначил Юлая.

После этого события стали стремительно развиваться. Той же ночью Максимычу удалось бежать из-под стражи. Недовольство казаков все больше возрастало. Удалось поймать башкира, от которого офицеры надеялись получить сведения о Пугачеве, но у пленника был отрезан язык.

Вскоре стало известно, что бунтовщики взяли штурмом соседнюю крепость, и казнили весь офицерский состав. В целях безопасности было решено отправить Машу и Василису Егоровну в Оренбург.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть