Сочинение на тему Становление личности Петра Гринева, 8 класс

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Становление личности и вступление во взрослую жизнь Петра Гринева, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», были сопряжены с большими трудностями.

Петр жил раздольно в доме родителей, был балованным ребенком. Только и делал, что гонял голубей и играл в чехарду. Воспитывали его отец и Савельич с учителем–французом. Они сыграли большую роль в начальном этапе становления личности героя, особенно Савельич, который обогатил героя нравственными ценностями, такими как верность, доброта, забота.

С детства он готовился к поступлению в Семеновский полк, но отец, небогатый помещик, решил, что привольная жизнь офицера гвардии испортит юношу, которому всего шестнадцать лет. И отец решил отдать его в армию. Все мечты о сытой и довольной жизни разрушились.

Перед отъездом отец дал напутствие сыну: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Эта фраза дает полное описание характера отца, его понятия о чести, которое он хотел передать и передал своему сыну.

Оказавшись в Белгородской крепости, Петр сталкивается с трудностями выбора взрослого человека. Он жил легкомысленно и проиграл много денег, а Савельич, его слуга и воспитатель, по приказу Гринева отказывается платить долги, говоря, что Петр останется без средств к существованию. В гневе на себя Гринев грубо указывает Савельичу на его место. Но муки совести приводят его к размышлениям о своем поведении, и он понимает что нужно меняться. Так в характере героя появляется чувство стыда и ответственности.

Закаляет характер героя и любовь к Маше. Юным героям через многое пришлось пройти, но Петр стал мужественнее, он готов был грудью защищать любимую, несмотря на угрозу собственной жизни.

Во время восстания Петр оказался в самой его гуще, что помогло ему воспитать в себе такие качества, как самоотверженность, смелость, решительность, мудрость, человечность и верность своему слову. Он отказался присягать Пугачеву, вызволил Машу от Швабрина и на суде держался решительно, несмотря на то, что его могли казнить.

Петр Гринев заметно вырос в нравственном и духовном плане. Он стал совсем другим в конце романа, превратившись из легкомысленного юноши в смелого и уверенного в себе мужчину, для которого честь – не пустой звук.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть