Становление личности Петра Гринева (путь становления, этапы формирования, истоки формирования)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Петр Гринев, главный герой романа «Капитанская дочка», был воспитан в семье помещиков. С детства Петруша был балованным ребенком. О себе он сам говорил, что в детстве «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками».

В доме у Гриневых жил учитель-француз Бопре (на самом деле парикмахер) и дядька Савельич – именно они, в основном, и занимались воспитанием Петра. От француза Петр обучился языку и фехтованию, а от Савельича обогатился духовно – он научил его держать свое слово, быть добрым и справедливым, думать о последствиях своих поступков и быть верным близким людям. Это всё образование, которое получил герой (кроме грамоты).

Ещё до рождения отец записал его в Семеновский полк. Он готовился к службе в Петербурге, предвкушая раздольную жизнь. Но отец решил, что жизнь гвардейского офицера не сделает из Петра ничего хорошего, и его отправляют на службу в армию.

Он бы мог поспорить с отцом, но этого не пристало делать человеку, которому с ранних лет говорили, как постулат «Береги честь смолоду». Ему не позволило достоинство просить о перемене участи, и он отправляется в Оренбург с честью, гордо и смиренно приняв волю отца.

Взрослая жизнь Петра сопряжена с трудностями и легкомыслием. Он проиграл много денег, и тогда он сказал Савельичу уплатить долг, но для того была главной забота о благосостоянии хозяина, и Савельич платить отказался. Петр грубо сказал ему, что он его слуга. Потом Петру стало стыдно, что он обидел Савельича, почти родного человека. Его характер меняется, становится лучше.

В любви с Машей характер Петра преображается. Чтобы отстоять свою любовь, он сражается со Швабриным и выручает Машу из его плена, не боясь нарушить армейскую дисциплину и быть убитым.

При захвате Белгородской крепости в его характере появляется смелость и самоотверженность. Даже под страхом смерти он отказался присягать Пугачеву, потому что он верен императрице и своему слову – присяге, которую давал.

На суде Гринев отказался давать полноценные показания, чтобы не затрагивать имя Маши. Для него и её честь много значит, а сам он в этот момент висит на грани между жизнью и смертью.

Петр Гринев как герой на протяжении всего романа развивается, приобретая новые черты, которые необходимы настоящему мужчине. В итоге в конце герой получается идеальным, не совершившим плохих поступков и готовым к хорошим.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть