Сочинение "Образ Пугачева в повести "Капитанская дочка"

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Одним из центральных персонажей повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Емельян Пугачев – донской казак, предводитель народного восстания. Это историческое лицо, чье имя навсегда вписано в историю России.

Александр Сергеевич изобразил Пугачева весьма противоречиво, неоднозначно, раскрыв все грани его одиозной личности. С одной стороны, это смелый, решительный человек, у которого хватило силы духа поднять на восстание угнетенные слои населения: казаков, крепостных, простых трудяг. Писатель показал его благородную, великодушную натуру, когда тот помиловал Гринева, помог спасти Марью и отпустил офицера на свободу. Своим поступком Пугачев доказал, что способен помнить и ценить добро.

С другой же стороны донской казак показан как жестокий, безжалостный человек, от которого нет смысла ждать пощады. Он с легкостью расправлялся с людьми, стоявшими у него на пути. Не стоит забывать и о том, что Пугачев оказался самозванцем, прилюдно объявившим себя Петром III. Им владела сильнейшая жажда власти, которая помогла сплотить вокруг себя огромное количество людей, недовольных своей жизнью. Под предлогом борьбы с классовой несправедливостью он стремился занять российский престол.

В произведении Пугачев представлен в образе былинного героя, лихого разбойника, радевшего за лучшую жизнь для простых людей. Несмотря ни на что, он шел своей дорогой, которая в итоге привела его к гибели.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть