Сочинение по произведению Капитанская дочка, 8 класс (краткое)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Работа над историческим романом “Капитанская дочка” была закончена в 1836 году. Александр Сергеевич Пушкин тщательно собирал информацию, чтобы наиболее точно описать события, которые происходят в произведении.

Так, поэт побывал в Казани, встретился с очевидцами крестьянского восстания и даже получил доступ к секретным архивам. Поэтому можно с уверенностью сказать, что отдельные детали сюжета не являются выдуманными.

В центре романа – молодой прапорщик Петр Гринев. Он поступает на службу в Белогорскую крепость. Петр – умный, смелый и честный молодой человек. Он завоевывает расположение окружающих, его службой довольно начальство.

Особо теплые отношения завязываются между Петром и Машей, капитанской дочкой. Молодые люди искренне полюбили друг друга.

Маша – гордая девушка, которая всегда поступает по велению своего сердца. Ей не нужна пара золотых сережек, как считает Швабрин. Девушка способна только на искренние чувства. Даже под угрозой смерти она не покорилась наглому Швабрину и осталась верна Петру.

Удивительно, но главным отрицательным персонажем исторического романа считается не Емельян Пугачев, а офицер Алексей Швабрин. Этот человек вызывает у читателя резкое неприятие. Так, Алексей лживый и трусливый приспособленец, готовый на все ради собственной выгоды.

У Алексея дурная репутация. В прошлом он заколол шпагой поручика, а теперь служит в крепости. Швабрин – человек сообразительный, но чрезвычайно подлый. Он оговаривает Машу, при первой же возможности переходит на сторону Пугачева и выслуживается перед своим новым начальником. Получив крупицу власти, Алексей превращается в настоящего деспота.

Образ Емельяна Пугачева получился у Пушкина неоднозначным. Предводитель народного восстания жесток и кровожаден, но при этом ему не чуждо благородство. Емельян отпускает Гринева, спасает Машу от Швабрина. Его поступки не всегда продиктованы только злобой и жаждой любой ценой получить власть.

Пушкин хочет передать читателю одну важную идею – добро всегда торжествует. Как бы ни старался подлый Швабрин выслужиться и очернить Машу и Петра, все его усилия оказываются тщетными. Гринева оправдывают, а сам предатель предстает перед судом.

В любой ситуации нужно оставаться человеком. Петр Гринев не пошел на сделку с совестью. Он не стал на сторону Пугачева, хотя на кону стояла его жизнь. Именно таких смелых и самоотверженных людей можно назвать истинными сыновьями русской земли.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть