Соляной и Медный бунт

История
1 ответ
Правильный ответ

Соляной бунт, который произошел в 1-10 июля 1648 года, и Медный бунт, случившийся 25-26 июля 1662 года, относятся к Бунташному веку. Это были городские восстания, помимо которых были восстания в Пскове и Новгороде в 1650 году.

Соляной бунт был вызван недовольством политикой царского правительства во главе с боярином Морозовым. Оно ввело новый налог на соль, но из-за массовых протестов его отменили спустя несколько месяцев. В 1648 году власти решили получить с населения недоимки за 2 года (это были стрелецкие и ямские деньги). Это вызвало социальный взрыв в Москве. Восставшие стали громить дворы московской знати. Они убили глав Земского, Пушкарского приказа и дьякона Чистого, которых считали повинными в установлении новых налогов и выплате денег.

Царская власть вынуждена была пойти на уступки: Алексей Михайлович отстранил Морозова, участвовавшим стрельцам выплатили по 8 рублей, было принято решение о созыве Земского собрания и составлении нового Уложения.

Поводом к Медному бунту стала денежная реформа, проведенная в 1654 году. Были введены медные деньги, стоимость которых была приравнена к серебряным. Собственных месторождений серебра в стране не было. Его приходилось покупать за рубежом, а бумажные деньги появятся только спустя век. Это привело к их обесцениванию, что резко снизило возможность простого народа покупать товары. К тому же власти требовали уплаты податей серебряными деньгами, а товары народ продавал за медные деньги. По Москве были расклеены “воровские письма”, в которых утверждалось, что близкие к царю люди вступили в заговор с поляками по чеканке медных денег с целью разорения России.

Толпа двинулась в Коломенское, где находился царь, который вступил в переговоры с восставшими. Позже были вызваны стрелецкие полки, верные царю. Они подавили восстание. Многие участники восстания были казнены. К 1663 году выпуск медных денег был прекращен.

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть