Сон Обломова (сообщение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Описанный в произведении сон Обломова является важнейшим моментом, поскольку позволяет лучше понять, в каких условиях формировался характер главного героя.

Сон можно условно разделить на три части. В первой части Илья Ильич показан семилетним мальчиком – любимцем большого семейства. Обласканный матерью и многочисленными родственниками, он ни в чем не знал отказа. Пытливый, любознательный Илюша поначалу пытался познавать мир, но родители всячески оберегали его от всех возможных опасностей, и со временем он смирился со своей пресной, однообразной жизнью.

Во второй части сна автор описывает другую картину. Долгими зимними вечерами маленький Илюша, затаив дыхание, слушает сказки своей няни. Впечатлительный мальчик, словно губка, впитывает удивительные истории, с удовольствием окунается в мир фантазий и грез. Даже повзрослев, он не перестает верить в сказки.

В третьей части Илья Ильич показан уже тринадцатилетним подростком, учеником требовательного немца Штольца. Возможно, под его влиянием Илюша стал бы более решительным и ответственным, однако семейство Обломовых не допустило это. Родители не видели надобности в получении знаний, главной их целью был аттестат.

3.9
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть