Сообщение о баснописцах русских (биография)

Литература
1 ответ
Правильный ответ
  • Самым известным русским баснописцем является И. А. Крылов (2 февраля 1769 г – 9 ноября 1844 г).

Он родился в Москве в семье небогатого военного. Семья переехала в Тверь, где скоро отец умер. Маленький Иван учился самостоятельно, читая книги.

Он любил народные гуляния, где слушал простую русскую речь, которая потом стала основой его басен.

В 1782 году он переехал в Петербург, где служит на казенной службе. Он пишет трагедии, комедии. Комедии «Мельник» и «Проказники» высоко оценила публика.

Крылов создает сатирические журналы «Почта духов» и «Зритель». Со службы Крылов уходит и становится работником библиотеки.

В 1805 году Иван Андреевич отправляет на критику И.И. Дмитриеву сборник басен. Тот их одобряет, отметив, что басни – это призвание Крылова. С той поры писатель посвящает себя только написанию басен, которых он создал около 200, как для детей, так и для взрослых.

Иван Андреевич был лежебокой и любил много кушать. Умер он от двустороннего воспаления легких, хотя многие утверждают, что причина смерти – переедание и неподвижный образ жизни.

Самые известные басни И. А. Крылова: «Квартет», «Мартышка и очки», «Стрекоза и Муравей», «Ворона и Лисица», «Слон и Моська».

  • Иван Иванович Дмитриев – поэт и баснописец. (21 сентября 1760 г – 15 октября 1837 г)

Он родился в дворянской семье под Сызранью, учился в пансионах в Казани и Симбирске. После обучения переведен в Петербургскую полковую школу. В нем он служил 12 лет и достиг чина полковника, хотя не имел никакого желания быть офицером.

По обманному доносу он был обвинен в покушении на Павла I. Его арестовали, но потом отпустили. В 1799 году Дмитриев уходит в отставку, желая заниматься литературой, но снова возвращается на службу в штатскую должность, где служит то 1814 года. После уходит в отставку насовсем.

В 10 лет он начал писать стихи. Уже после отставки печатал свои труды в «Московском журнале», и потому стал известным. Там он издавал сказки, басни, песни. Но больше всего он написал басен – их у него около 80.

В баснях Дмитриева, которого называли «русским Лафонтеном», он размышляет о человеческих недостатках, призывая людей не ругать судьбу, а ценить то, что имеешь.

Известные басни И. И. Дмитриева – «Верблюд и носорог», «Муха», «Два голубя», «Искатели фортуны».

  • Александр Петрович Сумароков – один из самых известных баснописцев. (14 ноября 1717 – 1 октября 1777).

Будущий баснописец был родом из дворян, и до 15 лет учился дома. Примерно с 15 лет стал писать стихи. После был адъютантом у графов Головкина и Разумовского, и продолжал писать.

Сумароков придумывает любовные песни, которые пользуются популярностью у людей. Между Сумароковым и Ломоносовым развязывается спор о написании стихов, который оказывается важным для целой эпохи поэтов.

Сумароков начинает писать трагедии в стихах – «Хорев», «Гамлет». Эти трагедии стали причиной открытия Русского театра, а Сумароков стал его директором.

С 1759 года выходит первый в России литературный журнал «Трудолюбивая пчела».

При царствовании Екатерины II Сумароков стал знаменитым. Его поддержал сам Д. И. Фонвизин, который высоко оценил его басни, которые были направлены на обличение взяточничества, произвола бюрократии и жестокого обращения с крепостными.

Но в 1770 году Сумароков ссорится с П. Салтыковым, и императрица поддержала последнего. Сумароков пишет гневное письмо, и после этого жизнь его изменилась. Он перестал быть популярным, стал нуждаться в деньгах. От неудач писатель стал употреблять алкоголь, от чего и умер.

Самые известные басни А. П. Сумарокова – «Блоха», «Волк и журавель», «Волк и ягненок», «Мышиный суд», «Собачья ссора».

4
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть