Срооооооооооооочно!!!! Плиз напишите краткое содержание 31 и 32 параграфов по истории Агибалова 6 класс.
31 параграф посвящен народам Азии (Китай, Индия, Япония.
32 параграф посвящен государствам Америки (до Колумба) и Африки в Средние века.
Средневековье для стран Азии прошло под властью захватчиков. Индия была захвачена мусульманами, где был сформирован Делийский султанат. Ислам оказал большое влияние на развитие Индии и ее культуры, однако Индии удалось сохранить свою кастовую систему и древние традиции.
Считается, что в Индии первым единого государства была империя Маурьев. Она была основана в 332 году до н.э. Чандрагуптой Маурья и просуществовала до своего распада в 187 году до н.э. За этот период правители Маурьев существенно расширили границы империи на запад и на север, покорив сатрапов, оставленных Александром Македонским. Разбив войска Селевкидов (или заключив договор с Селевком) Маурьи вернули Индии земли к западу от реки Инд. На юго-востоке империя Маурьев достигла берегов Бенгальского залива.
Буддизм – одна из мировых религий, учение о духовном пробуждении, возникшее в середине первого тысячелетия до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший титул «Будда», что означает «тот, кто пробудился».
Китай был захвачен монгольскими племенами и вошел в состав Великой Монгольской империи. В отличие от Индии все новшества захватчиков растворились в культуре и традициях Китая. Монголы, наоборот, многое переняли у китайцев, что значительно усилило мощь их армии. На развитие культуры Китая оказал большое влияние буддизм.
К 221 году до н.э. правитель царства Цинь Шихуан положил конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств и, объединив семь царств, воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая. Ши Хуан-ди буквально с китайского переводится как «великий император основатель». Он вошел в историю как создатель и первый правитель единого государства в Китае.
Великий шелковый путь начинался в центре Китая. Его отправными точками в разные периоды были города-столицы китайского государства: Лоян и Сиань (Чанъань). На нашей карте эти города не обозначены вообще, а зря. Они очень интересны с точки зрения истории Китая. Например, именно в Сиане находится знаменитая терракотовая армия и самые известные буддистские пагоды Большого и Маленького дикого гуся. Мы обозначили местоположение этих городов на карте сами.
Далее Великий шелковый путь шел на восток и северо-восток в обход Гималайских гор с севера. На нашей карте этому маршруту на территории Китая соответствует только специально выделенный нами синим цветом отрезок. Все остальные торговые маршруты носили второстепенное значение.
Япония в первую половину Средневековья сама находилась в подчинении у Китая и лишь во вторую половину обрела самобытные черты и создала уникальную культуру. Феодальное общество Японии породило сословие самураев, с оригинальной философией и кодексом. На развитие культуры Японии оказал большое влияние буддизм. Островное положение Японии и ее природные условия стали определяющими в формировании национальной культуры.
Народы доколумбовой Америки в условиях изоляции создали государства инков, ацтеков и майя с уникальной культурой, общественным и политическим устройством, не похожими на культуру стран Старого Света. Инки, ацтеки и майя не имели доступа к технологиям и знаниям других стран, поэтому зачастую не пользовались вещами, которые в Европе или в Азии кажутся обычными. Зато они самостоятельно достигли существенных высот в астрономии, геометрии, медицине, строительстве. Эти знания позволяли им строить поражающие воображение сооружения, десятки тысяч километров дорог с твердым покрытием, целые города в горах, плавучие поля и горные плантации, уникальные системы ирригации, водоснабжения и водоотведения.
Народы Африки в эпоху Средневековья развивались неравномерно. Наибольшего развития достигли племена, имевшие доступ к международной торговле, наличие природных ресурсов для торговли и связи с ведущими мировыми державами посредством торговли. Эти племена образовали государства Мали, Аксум и Мономотапа. В отсутствии этих особенностей остальные народы Африки не получили должного развития.