Станционный смотритель 7 класс сочинение

Литература
1 ответ
Правильный ответ

В произведении «Станционный смотритель» А. С. Пушкин впервые поднял тему «маленького человека». Она оказалась настолько важной, злободневной, что впоследствии многие известные писатели взяли ее на вооружении в своих литературных трудах.

Центральным персонажем повести и был тот самый «маленький человек» – невысокого социального статуса, со скромным финансовым положением, своими представлениями о порядочности, чести, долге. Это станционный смотритель Самсон Вырин, чья жизнь мало чем отличалась от сотен тысяч таких же скромных, бедных, безответных людей.

Работа у Вырина была не из легких – независимо от погоды и времени суток ему приходилось встречать и провожать постояльцев. Он молчаливо сносил ругань и хамство раздраженных пассажиров, хотя, по сути, ни в чем не был перед ними виноват. Самсон Вырин, в прошлом отважный солдат, никогда не роптал на свою жизнь, стойко перенося все испытания и лишения.

Отрадой для главного героя, его утешением была единственная дочь – умница и красавица Дуня. Возможно, глядя на нее, Вырин понимал, что прожил не зря, и всю его горькую жизнь можно оправдать таким счастьем как Дуняша. Девушка обладала не только яркой красотой и трудолюбием – она так тонко понимала настроение окружающих людей, что могла в считанные минуты настроить их на добрый, мирный лад, чем очень помогала отцу в его нелегкой работе.

Настоящим ударом для Вырина стало известие о бегстве Дуни с проезжим молодым офицером Минским. Убитый горем отец отправился в Петербург на поиски офицера, и при встрече умолял его вернуть единственную дочь. Мысль о бесчестье Дуни, о ее дальнейшей нелегкой судьбе не давала покоя Вырину, сводила его с ума. Однако Минский выставил отца Дуни за порог, чем окончательно добил его.

Все за несколько лет Самсон Вырин из крепкого, моложавого мужчины превратился в дряхлого, немощного старика. Он быстро спился и в итоге умер. В конце произведения на могиле смотрителя долго плакала богато одетая барыня. Это была Дуня, которая вместе с тремя маленькими детьми приехала навестить отца, но было уже слишком поздно.

Произведение проникнуто искренним сочувствием к личной трагедии главного героя. Автор показал, что даже у «маленького человека» может быть большое сердце, способное чувствовать и страдать.

4.1
Опубликовано 

Знаете ответ на этот вопрос?

Только зарегистрированные участники могут задавать и отвечать на вопросы.
закрыть