Таблица "Отношение Чацкий - фамусовское общество" (сравнение)

Литература
1 ответ
Правильный ответ

Отношения между Чацким и фамусовским обществом можно представить в таблице.

Отношение персонажей

Позиция Чацкого

Мнение Фамусова

К народу, праву

Народ бесправен, их распродают те, кому они предано служили: «…на них он выменил борзые три собаки», «…распроданы поодиночке».

Прислуга – это низшая часть людей, их можно оскорблять, ругать, унижать: «Ты, Филька, ты прямой чурбан … ленивую тетерю»

«В работу вас, на поселенье вас»

К идеалам

Чацкий готов служить, но только «делу», а «не лицам».

Идеальным считает жизнь знати, в богатстве, при дворце:

«…не то на серебре, на золоте едал; сто человек к услугам; Весь в орденах…»

«Что за тузы в Москве живут и умирают», «…с ключом и сыну ключ умел доставить».

К просвещению

Новый век более просвещенный, он позволяет мыслить думать, рассуждать, строить свою судьбу. Это радует Чацкого: «Вольнее всякий дышит и не торопится вписаться в полк шутов».

Учение для Фамусова и его общества – это страшная чума, которая нарушает устои дворянства, Фамусов против книг, особенно в воспитании дочерей: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче, пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений». «Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится». Ярко характеризует отношение фраза:«Забрать все книги бы да сжечь».

К службе

Чацкий уходит со службы: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он не может сгибаться и притворяться: «Как тот и славился, чья чаще гнулась шея». Смешно юноше наблюдать рвение к чину:«…Стучали об пол не жалея!»

Фамусов любит подхалимов, любитель прислуживать: «Когда же надо подслужиться, и он сгибался в перегиб»

К иностранцам

Считает, что в России излишнее увлечение всем иностранным, уходит на задний план исконно русское: «Воскреснем ли когда от чужевластья мод?»

Иностранцы – это особый народ. Им рады, для них всегда открыты двери.

К богатству

Чацкий не ставит на первый план достаток, для него важен сам человек, его ум и умение общаться.

Богатство – это самое главное, что должно быть у жениха дочери Троекурова, хорошо бы иметь сына с «орденком в петличке».

К семье

Любовь не выдерживает разлуки: «…любви конец, кто на три года вдаль уедет».

Семья – это члены одного социального круга: «Что по отцу и сыну честь».

К уму

Умный человек не ищет «теплого» места, повышения чина. Он увлечен науками, нравится познавать все новое. Сам Бог возбуждает в нем «…жар к искусствам творческим, высоким и прекрасным…».

Ум нужен для службы, движения верх по карьерной лестнице. Умный – деловой. Разумные, но нищие не могут быть приняты в дворянскую семью: «Пускай себе разумником слыви, а в семью не включат…здесь еще и дорожат дворянством».

3.8
Опубликовано 
закрыть